問與答

收生
1. 問: 2020至2021年度的中一學額有多少?
答: 2020至2021年度中一有5班,共170-180個學額,其中有80-100個公開學額。
2. 問: 申請貴校時,可否同時申請津貼學校?
答: 學生可以同時報讀本校及另選津校。然而,學生一旦獲本校取錄而家長亦已簽署承諾書,即等於自動放棄其他政府津貼的中一學位。
3. 問: 何時截止報名?
答: 2019年11月30日。
4. 問: 如何甄選學生參加面試?
答: 甄選學生的面試準則為學業成績、操行、學校評語、課外活動、及社會服務等。
5. 問: 面試何時開始?
答: 小組面試會於2019年12月7日進行,合資格者將獲邀參與個別面試。
6. 問: 面試形式如何?
答: 小組面試以英文和中文進行,學生朗讀中、英文文章和按題目分享,從而評估他們的應對及中英文能力。個人面試以英語為主,因應學生的不同表現而提問,以瞭解他們的學習情況。
7. 問: 面試時需要哪些文件?
答: 沒有,除了後補或更新資料。
8. 問: 收生準則如何?
答: 學業成績 40%
面試表現 30%
其他學習經歷及成就 30%
9. 問: 如何得知申請結果?
答: 如獲取錄,將會以電話及電郵聯絡,候補生則以電郵通知。
學生成長
10. 問: 貴校可有德育及公民課程,此等課程又如何切合學生的需要?
答: 我們的德育及公民教育主要由老師以身作則,並在每一學科和日常學習中滲入德育及公民教育的元素。
11. 問: 直資學校以收費模式運作,會提供哪些有別於津校的課程和服務給學生?
答: 我們聘請額外老師,推行小班教學,照顧學生的個別學習需要。提供多樣化的課外活動,讓學生有充裕的機會發展不同潛能。
課程
12. 問: 學校的教學語言為何?
答: 以英語為主。
13. 問: 可有拔尖課程?
答: 我們為天資聰敏和能力卓越的學生提供拔尖課程,因應個別需要,在校內或校外進行特別培訓。本校為成績優異的學生設立學費獎勵計劃。此外,我們亦為有需要的學生提供增潤課程。
14. 問: 貴校為中四學生提供哪些選修科目選擇?
答: 因應學生興趣、能力及志向,我們提供多達14個高中選修科目,超過 300個選科組合。
學費獎勵/資助計劃
15. 問: 學費減免機制入息上限為多少?
答: 我們設有學費資助計劃,詳情請按此
16. 問: 貴校有沒有為中一新生特設的奬學金?
答: 我們設有學費獎勵計劃,詳情請按此
其他
17. 問: 為何學校上課時間較一般中學長 (朝八晚五) ?
答: 為建立學生良好的學習習慣及發展學生潛能,故早上設有社評/書籍閱讀,而下午四時至五時設有班主任課及反思時間。
18. 問: 如何實踐「在青中,學生最重要」?
答: 我們尊重每一個學生的尊嚴和獨特性,相信他們每一個也可以成功,所以本校的一切課程設計及政策,均以切合學生的需要為首要目標,務求使他們發揮潛能,享受學習。
19. 問: 班名如5LL、4HL等等,有特別的意思嗎?
答: 我們推行雙班主任制,班別名稱以班主任姓氏首個英文字母組成,主要避免標籤效應,同時亦可增加歸屬感。
20. 問: 學生午膳安排如何?
答: 中五及中六級可外出用膳。中一至中四級留校午膳,家長可送飯到校、向飯商訂購午飯或到小食部購買食物。