本校歷史

一九零一年創立
最初的會所,是租賃德輔道中二十七號西伯利亞皮草行的樓上。創會伊始,即開設中英文聖經班,是即為本校創立最早的前身。所以從曆史看,本校可說是與本會同時創建的。
一九零八年正式成立學校
定名為青年會漢文學校,校址設於德輔道中二十六號四樓。除漢文外,亦兼授英文與其他科目。是以中英並重,可說是本校最初開辦時的主要宗旨,直到現在,已成數十年來之一貫傳統。
一九一三年
學校由德輔道中遷至必列者士街,賃公理堂樓下為校舍。
一九一九年
又再遷至青年會入必列者士街會所樓下。其後因感光線不足,乃再遷至會所對面之學生宿舍上課,此即為青中現址所在地。又因漢文學校之校名,不足以代表中英並重之立校宗旨,乃易名青年會日校,以與當年所開設之夜校相對稱。其時日校之編制,與國內之小學大致相同,即全校共設七級,由小學一年級至四年級,稱國民學校;五年級至七年級,則稱高級小學。畢業以後,可與香港一般之英文書院或中文中學的程度相銜接。
一九三一年
因受國內小學改制影響,乃廢除國民學校與高級小學的編制,改為六年一貫制之完全小學。
一九四二年
因太平洋戰事發生而停辦,前後一共三年。
直至一九四五年
戰事停息,又再重新復校,並且除六年制之小學外,又擴辦三年制的初級中學。
一九五六年到一九六一年間
初級中學又因故停辦,全校班級,仍只辦至小學六年級而已。
一九六一年
是香港青年會成立六十周年的大日子,會方為了隆重其事,所以除了舉行盛大的慶祝外,更倡議四大建設,藉以推進會務。此四大建設即為:
一、購置中區青年會會所;
二、重建九龍青年會大廈;
三、興建青年會體育訓練場館;
四、擴建香港青年會小學原有校舍,改辦為完全中學。
一九六一年三月二十五日
青中新校舍舉行奠基禮。主持奠基的,是戴斯德署理輔政司的夫人。
一九六一年十一月
新校的工程大功告成。
一九六二年二月九日
為新校舉行開幕啟鑰典禮,並請當年任教育司憲的唐露曉先生主持。而本校第一任校長是何世明牧師。
一九七七年九月
本校第二任校長辛兆勤就任。
一九八七年十一月
本校第三任校長陳祖澤就任。
二零零零年九月
本校遷往天水圍,招收中一與中六學生,因未能使用新校舍,所以借用元朗公立中學校友會鄧兆棠中學上課。而上環校舍則繼續運作,直至所有學生完成課程,畢業離校。
二零零一年一月二日
位於天水圍新校舍正式啟用。
二零零一年十一月十七日
母會成立一百周年的大日子,會方隆重其事,特定於是年十一月十七日,在我校舉行「中華基督教青年會中學、小學及幼稚園」三校揭幕典禮。是日邀請當年教育署署長張建宗太平紳士主持揭幕典禮,而出席主禮者,計有:母會會長薛磐基先生、青中及青小校董會主席鄭漢鈞博士、母會總幹事易嘉濂博士、青幼校董會主席郭文藻博士及會牧陳如炳牧師。至於參與此盛會的,除三校員生代表外,還有教署高級長官、會方董事及好友、友校校長、家長和教育界好友先駒,冠蓋雲集,濟濟一堂,場面非常熱烈。更於典禮尾聲特別安排由青中、青小及青幼學生各一名,構為一組,再由多組同學手牽手把三校連接起來, 標誌母會力倡之「一站式」教學模式,已踏入了新世紀的新里程。故特定每年十一月十七日為我校校慶日。
二零零四年四月二十四日
由校監雷庭蓀博士及陳祖澤校長主持告別上環校舍崇拜。期間,雷校監宣告上環校舍已經完成其歷史使命。於告別崇拜後,校監、校長與眾多校友返回天水圍參觀新校舍。
二零零五年至二零零七年間
適應香港教育改革,校方申辦直資中學。零七年獲知成功申辦直資中學。
二零零八年九月
正式推行直資優質基督教教育,以愛燃亮生命,培育學生。
二零一一年九月
本校第四任校長陳錦偉就任。