親愛的家長們、同學們:

希望大家在閱讀這封信時一切安好、順利。由於疫情,政府在三月宣布了一個包含復活節假期的「特別假期」。因應疫情漸趨緩和,政府宣布全港中學可以根據原定計劃,在復活節假期後,按學生接種疫苗的情況,分階段恢復面授課堂。由於我們已修訂校曆,請大家以最新的版本為準,並留意已改動的相關活動日期。在復課前一週,我們的班主任更會聯繫家長,說明返校前進行快速抗原檢測,並填寫好「體溫及快速抗原檢測記錄表」等措施的具體安排,好讓學校能順利復課。

我們了解學校關閉對學生和家長的影響,同學在學習過程中的社交情緒也受到干擾。寬別近兩個月,我們希望復課可以讓大家重新振作,讓日常生活節奏逐漸恢復正常。當考量公共衛生問題時,我們亦希望復課可以作為一個有效的渠道,幫助學生不斷培養自我意識和自我效能。通過面對面的互動交流,培養學生積極解決問題的心態,這在關係建立和情緒管理等方面都極其重要。在特別假期期間,大家的生活可能會有很多彈性。因此,同學們,請你們以有序的方式重新建立自己的生活,例如,設定就寢時間、專注於學習、保持良好的飲食習慣、健康的生活方式,以及良好的精神狀態,這些都是你們為復課做好準備所需要的。在疫情中,大家難免感到煩躁和擔心,家長們,請你們首要照顧好自己,因你們是孩子的榜樣,對幫助孩子維持有規律的一天是至關重要的。所有孩童,包括青少年,如能因著個人的需要而建立可預見、且具彈性的生活常規,必受益不淺。各位家長,期望你們能抽出時間傾聽孩子的心聲,幫助他們緩解焦慮和壓力。如發現在學術和情緒上需要支援,請不要猶豫,與學校聯繫吧!你們必得著支持,並在我們的禱告中被惦記。

對於中六學生來說,這是充滿挑戰的一年。我們為你們祈禱,祝願你們能在香港中學文憑試中全力以赴,成功必到臨你們身上。

在《詩篇》中,「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。」(16:8) 大衛的這首讚美詩描述了主喜悅他的聖徒,並詳細描述了上帝的孩子們喜樂地慶祝他們與天父的相交。疫情期間,我們要心存希望,因為我們相信天父總是在我們身邊,為我們提供最好的指引。

我們期待很快再次與大家見面。

願主祝福你們﹗

張富華校長

二零二二年四月廿九日